Стратегия дифференциации как инструмент повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий

Стратегия дифференциации как инструмент повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий

В статье представлены результаты научного исследования, посвященного рассмотрению стратегии дифференциации как значительного фактора повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий. Автором сформулировано понятие стратегии дифференциации относительно гостиничного предприятия. Рассмотрены основные направления дифференциации в гостиничном бизнесе, предложен механизм разработки стратегии дифференциации гостиничных предприятий по спектру услуг. Выявлены необходимые условия для реализации стратегии дифференциации. Срок публикации - от 1 месяца. Стратегия дифференциации гостиничного предприятия По мнению автора, стратегия дифференциации гостиничного предприятия - это стратегия завоевания конкурентного преимущества , предполагающая ориентацию деятельности гостиничного предприятия на предоставление большей пользы потребителям путем предложения услуг высокого качества по оправданно высоким ценам.

6 направлений трансформации -стратегии

Среднее значение среднетиповой европейский город 2,52 средневзвешенное По степени обеспеченности гостиницами и качественным номерным фондом, соответствующим мировым стандартам, Москва находится на предпоследнем, а Санкт-Петербург - на последнем месте среди европейских столиц. И, хотя по показателю обеспеченности качественным номерным фондом Москва опережает Санкт-Петербург практически в два раза, при сравнении столицы России с городами сопоставимых размеров, а также культурной и исторической ценности, например, Лондоном, различие оказывается не в пользу Москвы практически на порядок.

Для возможности проведения анализа необходимых ресурсов качественного размещения для Москвы и Санкт-Петербурга на основании полученных сведений были определены характеристики среднетипового европейского города с точки зрения инфраструктуры туризма. Данные характеристики были рассчитаны как простое среднее показателей количество населения и объема качественного номерного фонда.

Разработка стратегии декоммерциализации в гостиничном бизнесе. Мар 13, / 0 комментариев / просмотра. Фото ess.

Чтобы изменения находили свое отражение в будущем, любые цифровые изменения должны сопровождаться культурными преобразованиями, а также поддерживаться непрерывными инвестициями и инновациями. Это делает трансформацию бесконечным процессом. В последние годы полностью переосмыслила свой бизнес. Компания также претерпела радикальную трансформацию в своей структуре и бизнес-модели, превратившись под руководством Базена из легкого актива в тяжелый.

Сейчас вновь возвращается к легкой структурной модели. За 5 лет пребывания Себастьяна Базена у руля компании, расширила свой портфель 13 до 27 брендов. Это стало возможным благодаря значительному количеству поглощений и прямых инвестиций за пределами традиционного гостиничного бизнеса. Байли и знают, что в основе цифровой трансформации лежат легкость, наполнение и увеличение ценности гостя.

Достижение успеха — это не просто задача по приобретению правильных компаний. -стратегия компании является ключевым инструментом перехода от видения к действию. Моя роль состоит в том, чтобы принять эту новую ДНК и сделать ее реальностью для наших двух клиентов: Мауд Байли выделяет 6 основных направлений трансформации -структуры для достижения высокой конкурентоспособности.

Столь значительное изменение приоритетов в области каналов дистрибуции породило невиданную ранее прозрачность цен и ориентацию маркетинговой политики на ценовой фактор. Стало ясно, что потенциальный клиент может совершенно четко проанализировать ситуацию с предложениями гостиничного продукта без участия посредников. Это повлекло за собой дальнейшую коммерциализацию гостиничного продукта и смещение акцента при выборе в область цены.

Каким образом поставщики гостиничных услуг справляются с возросшим уровнем коммерциализации их продукта, особенно с учётом активно используемых сегодня правил и ? Как можно избежать коммерциализации своего продукта и сформировать уникальное по ценностной составляющей предложение для потребителя гостиничных услуг?

Говоря о ценностной составляющей, мы говорим о — факторах, которые создают ценность и привлекательность предложения для потенциального клиента.

В статье определены стратегические цели и задачи развития ресторанно- гостиничного бизнеса, раскрыты механизмы и инструменты их реализации.

Тенденции мирового развития гостиничного бизнеса и особенности индустрии гостеприимства в России. Стратегии организационно-структурных изменений в туристическом комплексе. Экономические стратегии развития гостиничного бизнеса. Оценка эффективности инвестиционных проектов в гостиничном бизнесе. Методы привлечения инвестиционных проектов в гостиничный комплекс. Пути повышения эффективности управления и перспективы развития гостиниц. В международной практике гостиничная индустрия считается одной из наиболее доходных.

Стратегии развития гостиничного бизнеса

Оценка эффективности инвестиционных проектов в гостиничном бизнесе Введение к работе Актуальность темы исследования. В международной практике гостиничная индустрия считается одной из наиболее доходных. Гостиничное хозяйство, являясь неотъемлемой частью инфраструктуры туризма, представляет собой самостоятельный вид бизнеса. В последние годы наблюдается увеличение спроса на гостиничные услуги, вызванные высокими темпами развития туризма.

Разработки ВТО также свидетельствуют о том, что для сбалансированного, туристского рынка типична пропорция: В России в настоящее время ситуация такова:

«Зеленая» стратегия перестает быть причудой отдельных гостиниц. Сообщество профессионалов гостиничного бизнеса

Задать вопрос юристу онлайн 2. Инвестиционные стратегии в гостиничном бизнесе Специфика гостиничного бизнеса состоит в том, что отель -это не только источник прибыли как любой другой бизнес, но и выгодное помещение капитала, конкурирующее с такими общепринятыми методами, как банковский депозит или приобретение ценных бумаг. Дело в том, что удачно расположенная гостиница — достаточно надежный источник прибыли, редко подверженный банкротству. Кроме того, участок земли под гостиницей, обычно расположенной недалеко от центра города, часто дорожает с течением времени, тем самым увеличивая рыночную стоимость гостиницы.

Отсюда разнообразие форм взаимодействия собственника гостиницы и управляющего ею. Часто собственник рассматривает отель лишь как выгодное и надежное помещение капитала, довольствуясь относительно небольшой прибылью, и не стремится активно участвовать в управлении своей собственностью. Отсюда возможны следующие инвестиционные стратегии. Владелец гостиницы сам управляет ею. Это простейший вариант, не требующий пояснений.

Владелец продает гостиницу и тут же берет ее в аренду и управление. Этот вариант распространен среди известных гостиничных цепей, которые, используя свои ноу-хау, строят гостиницы в разных местах земного шара, затем продают построенные отели местным бизнесменам, оговаривая при продаже свое право взять отель в аренду и управление.

Ваш -адрес н.

Последний звонок в"театре малых отелей" Сегодня на рынке малых средств размещения и ЖКХ царит большой ажиотаж - множество статей, куча мнений. Больше всего беспокоят публикации, с подобными заголовками: Давайте разбираться, что же такое творится. Всего лишь несколько лет назад, мы переживали похожую ситуацию, когда на первых этажах многоквартирных домов пооткрывалось очень много кафе, магазинчиков и других заведений, которые не давали жителям спать и нормально существовать.

И мы же тогда ее пережили. Закон привели в состояние, когда граждане, бизнесмены и жильцы пришли к согласию, а не просто всех закрыли.

Eaoueaei A. N., Oai aeiaa A. I. Сетевые стратегии гостиничного бизнеса / В. С. Катькало,. В. Н. Шемракова; Высшая школа менеджмента СПбГУ. — СПб.

Скачать Часть 6 Библиографическое описание: Маркетинговая деятельность в гостиничном бизнесе, как важнейшая функция в индустрии гостиничного бизнеса, должна обеспечивать постоянное, устойчивое, конкурентоспособное функционирование и развитие того или иного субъекта системы маркетинга на гостиничном хозяйственном рынке с учетом состояния внутренней и внешней среды предприятия. В данном смысле маркетинговая деятельность предполагает проведение комплексных маркетинговых исследований и на их основе — создание стратегии и программы мероприятий, использующихся с целью обеспечения экономической эффективности гостиничного бизнеса и повышения степени удовлетворения потребности конечного потребителя-туриста.

На наш взгляд, правильная маркетинговая стратегия помогает создавать положительный имидж гостиницы, противостоять нападкам конкурентов и разного рода внешним воздействиям. Существуют три подхода, которые может использовать гостиница для достижения маркетинговых целей: Выявленные различия между потребителями не учитываются. Акцент делается на факторах, объединяющих гостей отеля, а не на том, что их различает. Планируется создавать продукт, ориентированный на удовлетворение большинства клиентов.

Используя такой подход, гостиница экономит на дополнительном тренинге для персонала, рекламе, маркетинговых исследованиях. Но, кроме плюса, в экономности существует и большой минус в виде высокой конкуренции со стороны других отелей. Сложно создать такой гостиничный продукт, который без различных доработок мог бы удовлетворять потребности всех или хотя бы большинства потребителей.

Применять стратегию недифференцированного маркетинга следует: Используется на этапе вывода продукта на рынок. Но на следующих стадиях необходимо использовать стратегию дифференцированного маркетинга.

Современные стратегии развития международных гостиничных сетей

Стратегическое и текущее планирование Планирование деятельности гостиничных фирм слагается из двух частей - стратегического планирования и текущего планирования. Стратегическое планирование служит основой для любого другого планирования в рамках гостиничной фирмы. Это управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга.

Стратегия маркетинга гостиничного бизнеса на примере гостиницы «Чалпан » составляющих общей стратегии предприятия гостиничного бизнеса.

Полный спектр услуг по управлению гостиничной недвижимостью инвестиции и консультации Всеобъемлющий взгляд и строгая концентрация на данных рынка, а также углубленные знания местных тенденций помогут вам выбрать правильный проект для вложений и эффективно управлять инвестициями. Специалисты в области финансов и управления гостиницами поддержат вас в вопросах, связанных с разработкой, реструктуризацией или приобретением проектов.

Стратегические инвестиционные и консультационные концепции соответствуют самым высоким требованиям инвесторов, банков и других финансовых учреждений. На основании текущего состояния объектов, анализа конкурентов, а также опираясь на нынешние тенденции в гостиничной индустрии, разработает подробный план действий, направленных на оптимальное вложение с максимальной рентабельностью инвестиций. Помощь в планировании долгосрочных инвестиций. Формирование инвестиционных стратегий для клиентов, помогающих им удовлетворять свои потребности и достигать поставленных целей.

Определение стоимости гостиничных активов. Консультирование в области стратегии и развития.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса

Формирование сбытовой стратегии гостиничного предприятия Маркетинговые усилия не могут быть ограничены созданием высококачественного туристского или гостиничного продукта и установлением рациональной цены на него. Необходимо еще довести продукт до потребителя. Для обеспечения эффективной реализации гостиничных продуктов и услуг гостиничное предприятие должно проводить комплекс мероприятий, находящих свое выражение в формировании маркетинговой сбытовой стратегии.

Сетевые стратегии гостиничного бизнеса. В.С. Катькало, В.Н. Шемракова. Результат исследований: Книги, отчёты, сборники › книга, в т.ч. монография, .

Отрасль растет быстро, в том числе и в России, что, в свою очередь, приводит к более высокому потреблению ресурсов. Это и вода, которую отель потребляет в значительном количестве и электроэнергия, расход которой также существенно выше, чем у других зданий. Все это становится причиной все большего внимания со стороны экологов и тех, кто управляет и владеет отелями. Так, например, один из отелей в Дании предлагает гостям заняться упражнениями на стационарных велосипедах, в которых кинетическая энергия педалей преобразуется в электроэнергию.

Взамен отель готов предложить бесплатные блюда в ресторане. Для российских отелей давно не является новостью табличка с просьбой оставлять полотенца на полу только в случае необходимости замены. Многие отели пошли дальше — они закупают полотенца и салфетки из полностью перерабатываемого материала. Некоторые отели предлагают своим гостям блюда из продуктов, выращенных без применения минеральных и синтетических удобрений.

Многие используют расходные материалы и продукцию местных поставщиков, что снижает логистические затраты и, соответственно, уменьшает выбросы в атмосферу транспорта, требуемого для их доставки. В зависимости от бюджета, потребностей, а также особенностей работы есть разные пути достижения поставленной цели. Одно из распространенных решение — системы энергосбережения, которые нацелены на снижение потребления энергии, затрачиваемой на освещение номера, кондиционирование и иные задачи.

В последнее время все более популярными становятся беспроводные системы, которые сканируют нахождение гостя в номере и выключают все механизмы, если он покидает комнату.

Разработка стратегии инновационного развития гостиничного предприятия

В настоящее время на российском рынке стремительно формируется конкурентная среда во всех сферах экономической активности, в том числе и в индустрии гостеприимства. Гостиничный бизнес отличается высокой степенью риска и достаточно длительными сроками окупаемости проектов. Поэтому, для того, чтобы снизить экономический риск, добиться устойчивого роста той или иной гостиницы, достигнуть запланированных экономических результатов, прежде всего, необходимо иметь четкую конкурентную стратегию.

Конкурентная стратегия представляет собой комплексный план действий предприятия, направленных на завоевание устойчивой и выгодной позиции предприятия на рынке, на удержание и увеличение доли рынка данного предприятия по отношению к конкурентам на основе предоставления уникальной ценности для потребителей. Майкл Портер, ведущий исследователь в области конкурентных стратегий, выделяет три вида конкурентных стратегий: Каждый вид конкурентной стратегии зависит от масштаба стратегических целей предприятия и предполагает использование фундаментально различных конкурентных преимуществ предприятия.

Цель стратегического планирования деятельности гостиничной фирмы - помочь создание стратегических подразделений бизнеса (СПБ) одного или.

С этой целью средства размещения стараются постоянно совершенствоваться в технологиях, разрабатывать, внедрять и использовать в своей практике качественно новые или улучшенные продукты, услуги и процессы. Согласно российскому законодательству под инновацией понимается введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт товар, услуга или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях.

Данная трактовка применима и относительно инноваций в индустрии гостеприимства. Инновационная деятельность в гостиничном бизнесе многогранна: Инновации тем самым выступают как результат перемен в деятельности средств размещения, а качественная и интенсивная инновационная деятельность — как неотъемлемое условие обеспечения конкурентоспособного экономического роста. Именно такие факторы, как конкуренция, прибыльность и повышение эффективности функционирования являются главной движущей силой осуществления предприятием инновационной деятельности на основе разработанной стратегии инновационного развития.

Компания, которая создает, реализует или внедряет инновации, будет иметь успех на рынке среди своих конкурентов и возможность достичь максимальных результатов. Стратегию инновационного развития гостиничного предприятия можно определить как комплекс целей, задач, установок и способов перевода фирмы из существующего положения в новое целевое состояние на основе действий по внедрению различного рода инноваций и позиционирования предприятия на конкурентных рынках услуг.

С помощью данной стратегии гостиница определяет приоритетные направления и эффективность инновационной деятельности. Процесс разработки стратегии инновационного развития гостиничного предприятия представляет собой ряд последовательных мероприятий с обязательным наличием обратных связей рис.

Иванна Табачникова: Вариантные стратегии развития отеля – основная российская реальность.


Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!